정보 & 이슈

중국산 김치 제조 동영상 충격실태

허니비비 2021. 3. 19. 19:58
반응형

중국산 김치 제조 동영상 보셨나요?

중국에서 알몸의 남성이 굴삭기로 배추를 절이는 영상과 사진이 ‘중국에서 배추를 대량으로 절이는 방법’이라는 제목으로 온라인 상에 유출되면서 국내 소비자들은 비위생적인 김치 제조 과정에 대해 충격을 받았습니다.

 

중국산_김치제조
중국산 김치 제조 동영상


땅 속에 구덩이를 파놓고 비닐을 덮은 채로 구정물처럼 보이는 소금물에 배추를 절이는 모습인데요. 영상 속 남자는 알몸으로 녹슨 굴삭기를 이용하여 배추를 절이고 있습니다.


위 영상이 일파만판 퍼지면서 또 다른 중국의 김치 제조 동영상도 많이 퍼지고 있는 상황인데요.

중국의 또 다른 김치 제조 영상과 사진을 보니, 신발을 신은 채로 배추를 밟고 서있는 장면도 있었고 고추 더미 속에 쥐가 돌아다니는 장면도 있더라고요.

 

중국산_김치위생
굴삭기로 배추를 절이는 모습


이러한 영상이 일파만파 퍼지자 중국 당국은 한국으로 수출되는 김치를 만드는 과정이 아니라고 답변을 했다는데요.

중국 해관총서 측 답변은

“김치에 들어가는 배우는 냉장 상태에서 24시간 내로 절여야 하고, 동영상에 나오는 것처럼 상온에서 절이면 맛이 변질된다. 해당 동영상은 김치가 아닌 중국 음식인 수완 차이(백김치)에 들어가는 원료다.”라고 합니다.

과연 그 말을 믿을 수 있을까요? 그리고 그 말이 사실이더라도 본인들이 먹는 음식인데, 저렇게 비위생적으로 제조해도 되는 건가요? 중국의 김치 파동으로 피해를 보는 건 오히려 우리나라입니다.

중국산 김치는 국산 김치에 비해 가격이 훨씬 저렴하기 때문에 원가절감을 위해서라도 많이 쓰이는 곳들이 많은데요.
이러한 영상이 유출되면서 국내 소비자들은 중국산 김치를 쓰는 식당을 기피하는 현상이 나타나고 있다고 합니다.


“여기도 중국산 김치 쓰나요?” 라며 원산지 확인을 요구하는 손님들 때문에 김치를 주재료로 요리하는 김치찌개 전문점들은 매출이 절반 이상 줄었다고 합니다. 인터넷 카페나 블로그에서 중국산 김치를 사용하는 음식점을 공유하는 글도 눈에 띕니다. 코로나 때문에 매출 타격이 이미 큰 상황에서 이러한 ‘중국산 김치 포비아’까지 생겨나니 외식업 자영업자들이 때아닌 폭탄을 제대로 맞은 것 같습니다.
한 동안 이러한 상황이 계속되면서 김치를 내놓지 말거나 심각한 상황에서는 김치를 주재료로 요리하는 전문점들은 폐업 위기에 놓일 수도 있을 것 같아 마음이 좋지 않네요.

 


중국산 김치 수입에 대한 대처방법은 있나?


이러한 상황에서 식약처는 중국산 절임배추에 대한 통관검사와 정밀검사를 더 강화하여 대장균, 세균수, 보존료에 대한 검사에 장출혈성 대장균 검사 등 식중독균 검사를 추가적으로 진행하겠다고 밝혔습니다. 또한 3월 22일부터는 소비자단체와 함께 수입김치의 원재료에 대한 유통 단계별 안정성 검사도 진행할 예정이라고 하는데요.

중국산김치
중국산 김치 믿고 먹을 수 있을까?


중국에서 김치를 제조하는 과정을 cctv로 감시할 수도 없는 노릇이고... 과연 믿고 먹을 수 있을까요?
중국산 김치 제조과정이 담긴 동영상과 사진이 유출되면서 중국산 김치에 대한 불신과 충격이 가시질 않네요. 그동안 식당에서 먹었던 김치들의 원산지가 대부분 중국산이었을 텐데...
중국산 김치라고 해서 나쁘게 생각한 적은 없었는데 이번에 이러한 위생실태가 적나라하게 드러난 중국의 김치 제조 동영상을 보고 나니 이제 식당에서 나오는 김치를 마음 놓고 먹기는 힘들 것 같습니다.
김치는 자고로 사 먹는 게 싸고 편하다고 생각했었는데, 올해부터는 김장을 해야 하나 싶네요. 하루빨리 이러한 상황을 잠재울 수 있을 만한 철저한 위생점검이 시행되어 마음 놓고 식당에서 김치를 먹을 수 있었으면 좋겠네요.


 

 

오늘도 저의 블로그를 방문해주셔서 감사드립니다.

도움이 되셨다면 공감, 댓글, 구독부탁드립니다^^*


 

쿠@파스 추천인 등록 시

3%+1% 추가 수익이 들어옵니다.

추천인 ID : AF3159244

 

 

 

 

 

 

반응형